ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : Colo Colo avanza a octavos y Gremio sue?a con clasificarse

ÇáÑíÜÜã
05-30-2024, 07:40 AM
Colo Colo igual? a domicilio 1-1 con Cerro Porte?o en Asunci?n y avanz? a los octavos de final de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/), tras empatar en puntos y gol diferencia con los paraguayos pero alcanzar el segundo lugar del grupo A por mayor cantidad de goles de visitante. La visita se adelant? en el minuto 23 con un penalti que anot? Carlos Palacios y los asuncenos igualaron a través de Federico Carrizo, en el minuto 35. El grupo ya lo hab?a ganado Fluminense, campe?n defensor del certamen, que sum? 14 puntos al derrotar en R?o de Janeiro por 3-2 a Alianza Lima, que cerr? ?ltimo con cuatro unidades, en el otro partido de la ?ltima jornada. Cerro Porte?o y Colo Colo igualaron en puntos (6) y diferencia de goles (-1) y el segundo puesto de la zona se decant? a favor de los chilenos por mayor cantidad de goles de visitante.

Tras un arranque igualado, la visita se puso adelant? a mediados de la primera parte, con un magistral lanzamiento de penalti de Palacios. Doce minutos después, Carrizo reestableci? la igualdad tras enganchar en el ?rea a servicio de Robet Piris da Motta desde el centro del campo y que le permiti? lucirse con un sombrero que super? al portero Brayan Cortés.

Después de una primera fase de ida y vuelta, el Cicl?n de Barrio Obrero tom? el control del partido en toda la segunda parte en busca de la victoria, pero los disparos ensayados por los guaran?es, que dejaron sin aliento a su incondicional hinchada, resultaron infructuosos.

Tras un a?adido de siete minutos y de intensa presi?n de los Azulgrana, los Albos intentaron una ?ltima escapada hacia el ?rea del local, que desemboc? en una falta que sum? tiempo al compromiso y produjo la expulsi?n de Alan Ben?tez.

Igualdad final que permite el avance de los visitantes a octavos de final del certamen, mientra que los paraguayos disputar?n la repesca a la Sudamericana con uno de los segundos del otro torneo continental y defender?n liderato del torneo local en el que marchan igualado en puntos con Libertad, vigente campe?n.

Barcelona se despide de la Libertadores

El Barcelona se despidi? este miércoles de la Copa Libertadores con su primera victoria por 2-1 sobre el chileno Cobresal en el grupo B y jugar? la repesca por un cupo a los octavos de final de la Sudamericana. Los goles de los argentinos Francisco Fydriszewski, en el minuto 9, y de Dami?n D?az, en el 18, permitieron a Barcelona ganar para terminar tercero de la zona B con 6 puntos; mientras que el uruguayo César Coelho, en el minuto 71, anot? el descuento para Cobresal. Barcelona y Cobresal formaron parte del Grupo B, en el que se clasificaron a octavos de final de la Libertadores de manera anticipada Talleres, de Argentina, con 13 puntos, y el Sao Paulo con 10 unidades; frente a los 6 de Barcelona y 1 de Cobresal.

Barcelona impuso su propuesta de juego bajo la batuta del argentino-ecuatoriano Dami?n D?az, quien dio un pase preciso para que Luca Sosa rompiera la l?nea defensiva del Cobresal, descarg? juego sobre el argentino Fydriszewski que domin? el bal?n, esper? y encontr? la brecha para anotar con potencia y a media altura.

También D?az lanz? un tiro libre, observ? una fisura en la barrera chilena y por all? introdujo el bal?n para superar al portero Alejandro Santander, que apenas roz? el bal?n, pero por la potencia y colocaci?n result? incontrolable. La posesi?n del bal?n, el control de la acciones y las tejidas ofensivas permanentes fueron la constante de Barcelona.

Para el segundo tiempo, Cobresal efectu? cuatro cambios, y Franco Lobos, que reemplaz? a César Munder, cabece? libre de marca desde el punto de penalti pero sobre el larguero. La entrada de Fernando Gaibor y de Dixon Arroyo por D?az y el brasile?o Leonai Souza descompuso el accionar del equipo ecuatoriano, que comenz? a sentir la presi?n del rival.

Mientras Barcelona baj? el ritmo, Cobresal se aproxim? con m?s insistencia sobre el marco de Burrai. La insistencia del cuadro chileno le permiti? reducir la desventaja con un preciso disparo de media vuelta y desde fuera del ?rea del uruguayo Coelho.

S?o Paulo le birla el liderato a Talleres

S?o Paulo super? este miércoles por 2-0 a Talleres con un tanto de penalti de Lucas Moura y un zurdazo desde fuera del ?rea de Luciano en un partido caliente y con polémica arbitral que le permiti? avanzar a octavos como primero del grupo B. El equipo brasile?o aprovech? un penalti cometido por Depietri sobre Nestor al filo del descanso y un bello chut de Luciano en el ?ltimo minuto para asumir el liderato de grupo con los mismos 13 puntos que el conjunto argentino, pero con mejor diferencia de goles.

Ambas formaciones saltaron al césped ya clasificados para octavos de final, pero faltaba por dirimir el primer lugar, que a priori le dar? al cuadro de Luis Zubeld?a un cruce m?s asequible. Fue un partido tenso, con t?ngana en el descanso por un penalti no pitado al club cordobés y otra m?s al final que acab? con la expulsi?n de Miguel Navarro para los visitantes.

El Tricolor de Morumb? afrontaba uno de los partidos m?s duros de lo que llevamos de temporada con el empuje de 56.000 hinchas en las gradas. Talleres llevaba 17 partidos invicto, poco m?s de tres meses sin perder, y solo le hac?a falta un punto para mantenerse en la cima.

Sin la urgencia de ir a por la victoria, Talleres sali? cerrado atr?s y con sus once jugadores por detr?s de la l?nea del bal?n. Poco a poco fue llevando el partido a donde quer?a: juego duro, poco ritmo, ninguna ocasi?n y ara?ando segundos al reloj con pérdidas de tiempo. S?o Paulo se desesper?. No encontraba los caminos al ?rea rival. Lucas Moura no aparec?a, ni tampoco hab?a noticias de Luciano. Y, para colmo, la primera gran ocasi?n fue del equipo argentino en un disparo casi a bocajarro de Depietri que despej? Rafael.

Pero fue precisamente el extremo argentino el que, segundos después de dar una patada al aire en una jugada de ataque, ech? a perder el plan de Walter Ribonetto al cometer penalti sobre Rodrigo Nestor al filo del descanso. Lucas Moura fall? desde los once metros, pero entre el ?rbitro y el VAR ordenaron repetir la pena m?xima porque Guido Herrera ten?a los dos pies por delante de la l?nea de gol en el momento del lanzamiento. Segunda oportunidad, disparo al centro y gol del exjugador del Tottenham.

Talleres a?n pedir?a un penalti antes del descanso en una falta temeraria de Luciano sobre Sosa. Ni el ?rbitro, ni el VAR dijeron nada para indignaci?n de los visitantes.

El equipo de C?rdoba dio un paso al frente en la segunda mitad, pero ahora era al S?o Paulo al que le interesaba perder tiempo y truncar el juego. Y lo consiguieron. Los argentinos solo intimidaron algo con Sosa por la izquierda y un par de tiros lejanos.

Luciano cerr? el partido en el minuto 90 con un zurdazo lejano que certific? la victoria n?mero cien del S?o Paulo en la Libertadores.

Fluminense le frustra la haza?a al Alianza Lima

El Fluminense, actual campe?n de la Libertadores, se impuso este miércoles por 3-2 al Alianza Lima con una remontada con la que concluy? como l?der invicto del grupo A y frustr? la haza?a de los peruanos, que por algunos minutos llegaron a estar en octavos. El Alianza, que se puso dos veces por delante con goles de Arregui y Serna que lo tuvieron provisionalmente clasificado a la siguiente fase, dej? al conjunto brasile?o remontar con tantos de Keno, Marcelo y del juvenil John Kennedy. El resultado confirm? al Fluminense, que ya ten?a garantizada su clasificaci?n a octavos, como l?der invicto del grupo, con 14 puntos tras cuatro victorias y dos empates, y dej? al Colo Colo chileno (6 puntos) segundo en la clasificaci?n y con el otro cupo para la pr?xima fase. El Alianza, ?ltimo con 4 puntos, no consigui? ni el derecho a disputar la repesca para intentar seguir en la Sudamericana.

El Fluminense, con cuatro atacantes en el césped, comenz? presionando desde el primer minuto y, pese a que encaj? un tempranero gol, fue el claro dominador en el primer tiempo, en el que tuvo un 77% de posesi?n de bal?n. La primera oportunidad de gol, a los 2 minutos, la tuvo Kennedy, que fue decisivo en el t?tulo de la Libertadores el a?o pasado y que volvi? a la titularidad tras una sanci?n interna por indisciplina. Kennedy recibi? el bal?n dentro del ?rea, pero fue bloqueado por Freytes.

Los peruanos abrieron sorprendentemente el marcador a los 7 minutos cuando, después de que Lagos sirviera un tiro de esquina, Arregui invadiera el ?rea sin marca, se le adelantara a Marcelo y anotara de cabeza. A partir de ese momento el Fluminense se volc? totalmente sobre la porter?a defendida por Saravia, con Keno, Arias, Cano y Kennedy turn?ndose en el ataque y generando seguidas jugadas de peligro. No obstante, pese a ese dominio, el campe?n de la Libertadores pr?cticamente no dispar? a la porter?a del Alianza Lima. Su m?s clara oportunidad fue un cabezazo que Keno estrell? en un poste tras un tiro de esquina servido por Marcelo.

El técnico del Fluminense, Fernando Diniz, cambi? totalmente su equipo con tres sustituciones al comienzo del segundo tiempo que le dieron m?s precisi?n al conjunto carioca con la entrada de Ganso y Marquinhos. Las modificaciones surtieron efecto y Keno empat? en el minuto 47 de cabeza después de que Saravia rechazara un disparo de Marquinhos. Pero la fiesta dur? poco porque tres minutos después, en un contragolpe, Serna anot? el segundo del Alianza tras asistencia de Zanelatto.

La fiesta de los peruanos tampoco dur? porque a los dos minutos Marcelo arranc? desde atr?s y, tras cambiar pases cortos con Kennedy y Cano, volvi? a empatar el partido. El partido se emparej? y los dos rivales se turnaron en el ataque con jugadas peligrosas de lado y lado pero sin finalizaciones.

Pero de tanto insistir, Kennedy consigui? el gol de la victoria en el minuto 81 tras recibir dentro del ?rea una asistencia de Arias. El campe?n entonces se dedic? a administrar su ventaja hasta el final del partido.

Huachipato elimina a Estudiantes

El chileno Huachipato logr? este miércoles su triunfo m?s resonante al vencer a domicilio por 3-4 a Estudiantes de La Plata, en un partido de la sexta y ?ltima jornada del grupo C. Con este resultado, el conjunto chileno qued? como escolta del l?der, The Strongest, que este miércoles perdi? 4-0 ante Gremio de Porto Alegre en el otro duelo de esta jornada. Maximiliano Rodr?guez (m.37), Zaid Romero, en propia puerta (m.45), Maximiliano Gutiérrez (m.51) y Carlos Villanueva (m.94) marcaron los goles del vencedor, mientras que Javier Correa con un doblete (m.12 y m.49) y Santiago Ascac?bar (m.63) anotaron para el local.

El encuentro fue muy intenso de ida y vuelta con un local que no fue contundente y que encaj? un tanto en el a?adido final que lo dej? con las manos vac?as y la eliminaci?n del m?ximo torneo continental.

En el minuto 12 lleg? la apertura del marcador, con un centro perfecto de Tiago Palacios para que Javier Correa, de palomita, marcara para el delirio del p?blico local. Sin embargo, en el minuto 37, Maximiliano Rodr?guez eludi? la marca de Luciano Lollo y con una media vuelta reestableci? la igualdad en el tanteador y, antes de finalizar el primer tiempo, un esfuerzo de despeje de Zaid Romero termin? batiendo la porter?a de su compa?ero Mat?as Mansilla para que Huachipato se fuera al descanso arriba en el marcador.

En el amanecer del segundo tiempo, un tiro libre de Santiago Ascac?bar encontr? el golpe de cabeza primero de Luciano Lollo y luego de Javier Correa para alcanzar el empate parcial del Le?n. La alegr?a del empate le dur? poco a Estudiantes porque en el minuto 51 fue Maximiliano Gutiérrez quién al entrar en al ?rea defini? con precisi?n para poner a la visita por delante por segunda vez en el encuentro.

El ‘Pincha’ no se entreg? e impulsado por su gente logr? que, al minuto 63, Ascac?bar enganchara un remate luego de un centro desde la izquierda del extremo colombiano Edwuin Cetré para volver a establecer el empate que parec?a definitivo.

Sin embargo, en el ?ltimo minuto del alargue, Estudiantes sufri? un r?pido contragolpe en transici?n que finaliz? Carlos Villanueva a la salida del portero Mansilla.

La desilusi?n fue total para Estudiantes y la alegr?a extrema para Huachipato, que ahora sue?a con clasificarse a los octavos de final de la Copa Libertadores y con el consuelo para el equipo argentino de aspirar al menos a la clasificaci?n al repechaje a la Copa Sudamericana en el partido aplazado ante Gremio, el pr?ximo 8 de junio.

Gremio renace

Gremio, que regres? al césped este miércoles tras un mes parado por las graves inundaciones que castigaron el sur de Brasil, gole? por 4-0 al The Strongest boliviano, revivi? en la clasificaci?n del grupo C y, con dos partidos en menos, sue?a con avanzar a los octavos de final. El tres veces campe?n de la Libertadores se impuso al l?der del grupo con un gol del atacante venezolano Yeferson Soteldo en el primer tiempo y con tantos del lateral Jo?o Pedro, del punta Everton Galdino y del delantero Gustavo Nunes en el segundo.

El equipo comandado por el técnico Renato 'Ga?cho' tan solo necesita de dos empates en los dos partidos que le quedan tras haber sido aplazados por las inundaciones (visitar? al Huachipato chileno el 4 de junio y recibir? al Estudiantes el 8 de junio) para clasificar a octavos como segundo. Pero incluso puede avanzar como l?der del grupo, y desbancar al The Strongest si gana los dos compromisos.

Pese al dominio en la cancha y a la victoria, el equipo brasile?o evidenci? la falta de ritmo tras un mes parado por las lluvias que inundaron Porto Alegre, incluyendo el estadio Arena del Gremio, ya que los jugadores, algunos de los cuales ayudaron en las tareas de rescate, solo regresaron a los entrenamientos hace pocos d?as. El equipo, que tuvo que jugar a 740 kil?metros de Porto Alegre en el estadio cedido por el club Coritiba, entr? a la cancha con una enorme franja diciendo que est? "jugando junto por la reconstrucci?n" de Porto Alegre, mientras que, a petici?n de la Conmebol, fue respetado un minuto de silencio en homenaje a las "v?ctimas de la tragedia clim?tica".

Gremio atac? liderado principalmente por el veterano Diego Costa, el brasile?o que brill? en el Atlético de Madrid y que jug? con la selecci?n espa?ola, que se apoder? de la punta derecha, desde la que asisti? constantemente a sus compa?eros. El equipo local abri? el marcador a los 14 minutos precisamente tras una asistencia desde la derecha de Diego Costa, que Yeferson Soteldo conect? de primeras dentro del ?rea para batir a Viscarra.

La presi?n de los brasile?os volvi? a surtir efecto a los 5 minutos del segundo tiempo, cuando, tras recibir un pase de Pepê desde la derecha, el lateral Jo?o Pedro corri? hacia el centro para buscar el mejor ?ngulo y, tras eludir a dos rivales, chutar con fuerza y anotar el segundo. Y quince minutos después, cuando el equipo comandado por el técnico espa?ol Ismael Rescalvo parec?a haber asumido el comando del partido y buscaba el descuento, Everton Galdino recuper? un bal?n en el centro de la cancha, avanz? sin oposici?n hasta dentro del ?rea y chut? a la escuadra para anotar el tercero de los brasile?os.

Con la victoria pr?cticamente garantizada Renato 'Ga?cho' decidi? darle descanso a sus principales jugadores y mand? a las duchas a Kannemann, Soteldo, Galdino, Diego Costa y Cristaldo. Los sustitutos tan solo tuvieron que administrar la amplia ventaja hasta el final del partido e incluso aumentaron el marcador en los ?ltimos minutos con el tanto de Gustavo Nunes.