ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : El DIM y Fortaleza pasan directos a octavos y Boca se va a la repesca

ÇáÑíÜÜã
05-30-2024, 09:30 AM
Deportivo Independiente Medell?n (DIM), con una r?faga de 3 goles en 10 minutos, gole? este miércoles ante su afici?n por 4-0 a Always Ready y se clasific? a los octavos de final de la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/). Con la exhibici?n del equipo colombiano, su rival boliviano perdi? el liderato del grupo A que hab?a mantenido a lo largo de esta fase y ahora tendr? que decidir su clasificaci?n a la pr?xima instancia en una repesca con un tercero procedente de la fase de grupos de la Copa Libertadores.

El DIM, primero de la zona con 13 puntos, le pag? con la misma moneda a su rival boliviano, que lo puso a sufrir en El Alto y lo ahog?, pero en el estadio Atanasio Girardot se qued? sin piernas y sin reacci?n en la segunda parte. Los de El Alto fallaron en el momento m?s importante de la fase de grupos.

Después de aguantar un inicio vibrante del visitante, con dos llegadas claras de Wesley da Silva, el Poderoso de la Monta?a se hizo cargo del partido con la conducci?n de Miguel Monsalve, la figura del juego y el art?fice de las asistencias en los tres primeros goles. El buen juego que hab?a mostrado el Millonario qued? como anécdota porque el anfitri?n fue tomando confianza y se repuso cuando su goleador Brayan Le?n fall? una opci?n incre?ble solo frente al marco defendido por Alain Baroja.

Toda las emociones vinieron en el complemento con apenas un minuto tras la reanudaci?n cuando Monsalve hizo de las suyas para que Ménder Garc?a empezara el recital en el equipo dirigido por el técnico uruguayo Alfredo Arias, al que se le dio todo lo planificado porque logr? llevar al m?ximo estrés a un rival que no encontr? los caminos.

En el minuto 52, Monsalve filtr? un bal?n en el ?rea que busc? José Ortiz e hizo que el portero Baroja se metiera el autogol que termin? de perfilar lo que se ven?a para la formaci?n boliviana porque apenas tres minutos después Le?n se desquit? de lo que fall? en la primera parte y aprovech? un mal rechace de Marcelo Su?rez. Ese tercer gol represent? un golpe imposible de asimilar para el elenco del entrenador colombiano Flabio Torres, que hizo algunos ajustes con las incorporaciones de Moisés Paniagua y Julio Herrera para evitar ir por la haza?a del empate, resultado que bastaba para mantenerse en la cima. Por ello, quiso jugar directo para activar a Da Silva, al que apenas le alcanz? para dos situaciones sin mayor riesgo, mientras que Medell?n capitaliz? otra buena construcci?n colectiva con el gol de Yairo Moreno en el 81 para ratificar la goleada y bajar a Always Ready de El Alto, donde le gan? por 2-0.

El marcador pudo ser m?s abultado porque el DIM nunca par? de atacar ante un rival que cada vez se vio m?s débil y sometido.

Fortaleza se clasifica a octavos

El Fortaleza brasile?o se clasific? este miércoles a los octavos de final al imponerse por 2-1 al Sportivo Trinidense paraguayo, y mand? a Boca Juniors a la repesca. Los goles de los argentinos Tom?s Pochettino y Juan Mart?n Lucero, ambos en la primera mitad, permitieron a Fortaleza terminar como l?der en solitario del grupo D, con 13 puntos, frente a los 11 de Boca Juniors, al que no le sirvi? de nada su goleada por 4-0 ante el Nacional Potos?. Tom?s Rayer descont? para el Sportivo Trinidense en el cierre del partido, aprovechando un despiste defensivo del equipo brasile?o.

El conjunto local consolid? su victoria con intensidad en la primera mitad y se content? con administrar la ventaja en la segunda parte ante un rival que ya estaba eliminado antes del inicio del encuentro y que no hizo trabajar al portero del equipo local. Fortaleza sali? en tromba y envolvi? desde el primer minuto al Sportivo Trinidense con un juego combinativo y con presi?n en la recuperaci?n, que no dejaba al conjunto paraguayo salir de su campo.

El primer gol, a los 19 minutos, lleg? precisamente en una jugada de presi?n en la salida del bal?n, en la que el portero fall? dos veces seguidas en el intento de sacar de su ?rea. La secuencia comenz? con una intervenci?n de Zé Welison, que cort? la trayectoria del saque del meta interponiendo su cuerpo. Wilson Qui??nez, viéndose forzado, opt? por despejar de cabeza hacia el centro del campo y el rechace le cay? a Tom?s Pochettino, que aprovech? la oportunidad para rematar desde fuera del ?rea hacia la porter?a vac?a.

Con el marcador a favor y sin verse amenazado por el rival, Fortaleza baj? un poco los decibelios, pero sin perder el orden en ning?n momento. Lucero ampli? la ventaja poco antes del descanso en una buena triangulaci?n con Bruno Pacheco que le permiti? plantarse cara a cara con el portero.

Ya en la segunda mitad, la intensidad del juego se desvaneci? por completo y solo volvi? a haber cierta emoci?n, casi siempre en el ?rea paraguaya, fruto de alg?n despiste defensivo o de alguna intervenci?n puntual de los brasile?os.

Boca golea a Nacional Potos? pero termina segundo

Boca gole? por 4-0 a Nacional de Potos? ante su p?blico en La Bombonera en el cierre de la ?ltima jornada del grupo D, pero qued? segundo de la zona detr?s del l?der Fortaleza y disputar? el 'playoff' con un tercero de la Libertadores. Los tantos de Kevin Zen?n (m.9), Edinson Cavani (m.14), Marcelo Saracchi (m.19) y Marcos Rojo (m.53) le permitieron al Xeneize lograr una victoria s?lida pero que lo dej? por detr?s del brasile?o Fortaleza.

Boca comenz? buscando imponer su ley desde el comienzo y antes de abrir el marcador tuvo opciones en los pies de Marcelo Saracchi y Cristian Medina. La apertura del tanteador no se hizo esperar y en el minuto 9 Kevin Zen?n recibi? la pelota casi sobre el vértice del ?rea grande y la ubic? en la escuadra del portero Saidt Mustaf?. Y dos minutos después Cavani fall? frente a la porter?a cuando al empujar el bal?n termin? yéndose apenas desviada, pero en el minuto 14 tuvo una r?pida revancha al aprovechar una asistencia de Pol Fern?ndez para definir con maestr?a ante la salida de Mustaf?.

El arranque goleador de Boca no se detuvo y en el minuto 19 Marcelo Saracchi recibi? un pase filtrado y volvi? a definir de zurda para ampliar a tres goles la diferencia con Nacional de Potos?. Antes del final del primer tiempo en el minuto 38 el cuarto de Boca fue anulado a instancia del VAR por un fuera de juego de Kevin Zen?n antes de asistir a Lucas Janson, que marcaba sin problemas.

En el segundo tiempo y tras otra opci?n desperdiciada por Edinson Cavani, lleg? el cuarto en el minuto 53 a través de Marcos Rojo tras una jugada que antes tuvo una intervenci?n de Mustaf? ante un cabezazo de Lema tras un centro de Lautaro Blanco.

Boca pudo ampliar la ventaja en el marcador ante un rival que casi no inquiet? a Sergio Romero y r?pidamente se resign? a no tener oportunidades de seguir su camino en esta Copa Sudamericana. El Xeneize ahora deber? esperar su rival para la repesca cuando se definan los terceros clasificados en los grupos de la Copa Libertadores.

Cuiab? gana, pero Lan?s celebra

Cuiab? derrot? este miércoles a domicilio por 0-1 a Lan?s, pero los tres puntos del equipo brasile?o no afectaron el liderato final del argentino del grupo G. Un tanto del delantero Isidro Pitta en el minuto 51 permiti? a los visitantes llegar a 12 puntos y terminar como escolta de Lan?s que, con 13 puntos, ya hab?a asegurado su clasificaci?n a los octavos.

Lan?s, que puso un equipo alternativo con mayor?a de suplentes tuvo al uruguayo Luciano Boggio como la principal carta ofensiva que tuvo en el primer tiempo dos oportunidades de gol.

En el comienzo del segundo tiempo los brasile?os desequilibraron en su primera oportunidad de golen su primera aproximaci?n clara logr? inaugurar el tanteador con un contragolpe que defini? el paraguayo Isidro Pitta con un fuerte remate que bati? al portero Alan Aguerre.

Ricardo Zielinski rot? su formaci?n con el ingreso de mayor?a de jugadores experimentados pero no pudo lograr el empate en el marcador.

Por el lado de Cuiab? este resultado es un importante impulso con un triunfo en tierras argentinas para esperar ahora el repechaje con un equipo de Copa Libertadores para intentar seguir su camino en este torneo continental.

César Vallejo gana el duelo de eliminados

Defensa y Justicia cay? 0-1 ante César Vallejo en un duelo de eliminados del grupo A. Un gol en propia puerta, del central Enmanuel Aguilera, en el minuto 90, amarg? el debut del argentino Fernando Meneghini como entrenador de El Halc?n de Varela, tras la renuncia de Julio Vaccari.

Bajo la nueva direcci?n técnica, los locales salieron con mucho ?mpetu a disputar su ?ltimo duelo en esta versi?n de la segunda competici?n continental, que ganaron en 2020, entre los que destacaron el volante Kévin L?pez y el extremo Ezequiel Cannavo. Aparte de tener mayor posesi?n y la ocasi?n m?s clara del primer tiempo, el conjunto bonaerense desaprovech? otras cuatro opciones para irse al frente en el marcador. Adem?s, un codazo del extremo Luciano Herrera en un duelo aéreo, al filo del descanso, dej? a los locales con un hombre menos, por la tarjeta roja que le mostr? el colegiado brasile?o Bruno Arleu .

Esto hizo que los de Guillermo Salas salieran con decisi?n a buscar la victoria en el segundo tiempo. Ante este arre?n de los trujillanos, el lateral derecho Nicol?s Tripichio se erigi? como figura, intercept? varios balones e incluso despej? un disparo a puerta que pudo ser el primero de la visita. Todo parec?a indicar que Defensa y Justicia aguantar?a el resultado y se despedir?a de la competici?n con un empate, pero un mal despeje del veterano defensor Enmanuel Aguilera, tras un tiro de esquina, dio la victoria en el ?ltimo suspiro a los Poetas.

Con su victoria, César Vallejo veng? la derrota en casa ante los argentinos por idéntico marcador, aunque cerraron colistas con 4 puntos, uno menos que su rival. La derrota fue un debut gris para Meneghini, que debe recomponer el camino de sus dirigidos que, adem?s, ocupan los ?ltimos lugares del torneo local.

Metropolitanos y Garcilaso se despiden con empate

Metropolitanos empat? 1-1 con Garcilaso en la ?ltima jornada del grupo G en un partido sin esperanzas y con sabor a nada, ya que ambos equipos estaban eliminados, los peruanos a 7 puntos del l?der Lan?s, y los venezolanos a 12. Garcilaso se adelant? en el minuto 37, cuando Pablo Erustes -su goleador en la Sudamericana- puso el bal?n en el fondo de la red con un toque al costado izquierdo del portero. Sin embargo, la ventaja dur? poco. Robinson Flores aprovech? un rebote del guardameta del equipo peruano para igualar el marcador al minuto 44, en una jugada que se origin? a partir de un centro y un cabezazo.

A Metropolitanos le anularon dos goles por fuera de juego, el primero en el minuto 19 y el segundo en el minuto 67, en una jugada m?s ajustada que empez? similar al primer gol del club venezolano, a partir de un centro que deriv? en un potente cabezazo.

El club venezolano se qued? sin conseguir ni una sola victoria en la competici?n, mientras que el Garcilaso se qued? fuera tras perder contra el Lan?s argentino en dos oportunidades y dos empates ante el Cuiab? Esporte Clube de Brasil. El Metropolitanos se despidi? de la competici?n, pero jugar? el domingo la final de la liga nacional venezolana, mientras que el Garcilaso busca no descender del puesto 15 en la Primera Divisi?n del Per?.