ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : Escasez de goles en el remate a la fase de grupos

ÇáÑíÜÜã
05-31-2024, 09:40 AM
El Sportivo Ameliano paraguayo logr? este jueves una victoria contra todo pron?stico por 0-1 en su visita al Athletico Paranaense y se llev? de Brasil la clasificaci?n directa a los octavos de final en la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/). Un gol solitario de Richard Torales le permiti? a los paraguayos concluir el Grupo E con 13 puntos, como l?der, y dej? al Paranaense con 12, relegado a la repesca contra uno de los terceros de la Copa Libertadores.

La victoria paraguaya fue resultado de una encomiable labor defensiva durante todo el partido y de la fortuna para aprovechar la ?nica oportunidad que tuvo el equipo de rematar a gol, en un error de la zaga rival. El partido se jug? pr?cticamente en el campo paraguayo, con un Paranaense intenso, volcado al ataque, pero falto de creatividad, y un Ameliano replegado al m?ximo y aguerrido en defensa. El cuadro paraguayo, defendiendo con un bloque bajo, logr? mantener a raya a los locales durante todo el partido, solo pasando apuros en el tramo final del partido.

En la primera parte, el Paranaense recurri? a los pases largos al ?rea y remates a media distancia, sin llevar mucho peligro para la porter?a de Nicol?s Rossi. Las mejores ocasiones del equipo brasile?o hasta el momento fueron un gol anulado por un claro fuera de juego de Pablo poco antes del descanso y al comienzo de la segunda parte, un remate al larguero de Canobbio.

Pero quien no desaprovech? sus ocasiones fue el Sportivo Ameliano. Richard Torales, nada m?s entrar al campo, remat? a gol aprovechando un desbarajuste defensivo de los brasile?os. A partir de ese instante, el Paranaense arreci? la presi?n para buscar el empate, ante un Ameliano cada vez m?s enrocado en s? mismo. Los brasile?os tuvieron sus mejores minutos y generaron una sucesi?n de ocasiones que pusieron a los visitantes en serios aprietos.

El empate lo roz? Alex Santana en un remate en el ?rea peque?a que se fue desviado de forma inexplicable en el minuto 75. Luego, el portero Rossi y el defensa Julio Gonz?lez, que sac? bajo palos un remate de Canobbio, sostuvieron la ventaja. Los brasile?os también protestaron por un gol desde fuera del ?rea que no subi? al marcador, porque el ?rbitro pit? justo antes anulando la jugada, debido a que el colegiado hab?a desviado la trayectoria antes de que el bal?n llegara al delantero del Paranaense.

Cat?lica se ahoga en la orilla

Universidad Cat?lica no resisti? en el Mineir?o y perdi? este jueves, por 1-0, ante un Cruzeiro que logr? romper la férrea defensa ecuatoriana a diez minutos del final con un gol de Rafa Silva que les dio el liderato del grupo B y la clasificaci?n para octavos. Un desafortunado rechace del portero venezolano Rafael Romo, que estaba siendo el mejor del club quite?o, lo caz? el delantero brasile?o para anotar un gol que premi? el asedio del conjunto de Belo Horizonte en la segunda mitad.

Cruzeiro, en plena transici?n tras la decisi?n del exdelantero Ronaldo Naz?rio de vender el club, estuvo muy desacertado en la primera mitad, pero apret? el acelerador en la segunda ante un rival que perdi? la intensidad a medida que avanzaba el cron?metro. Con esta derrota, Universidad Cat?lica cedi? el liderato al Cruzeiro y termina segundo con 11 puntos, uno menos que los brasile?os, con lo que tendr? que contentarse con una repesca con alguno de los terceros de la fase de grupos de la Libertadores. Sin opciones antes de esta ?ltima jornada estaban ya el chileno Uni?n La Calera y el colombiano Alianza Petrolera.

La primera parte fue un duelo a tumba abierta. Los dos equipos jugaron sueltos en busca de la victoria. Cada uno a su modo: Cruzeiro, m?s dominador; Universidad Cat?lica, m?s vertical. Solo falt? cantar el gol. Los locales encontraron un buen fil?n con Matheus Pereira y Gabriel Veron, quien ha vuelto al f?tbol brasile?o cedido por el Oporto con el objetivo de sumar los minutos que no ha tenido en el conjunto portugués. Rafa Silva también se anim? en punta. La Cat?lica, lejos de amilanarse, pudo marcharse al descanso con una buena ventaja de no ser por el acierto del portero brasile?o Anderson. El cuadro de Jorge Célico aprovech? a la perfecci?n el espacio que dej? por la izquierda William, que dej? una autopista a su espalda. Por ah? aparecieron los paname?os Ismael D?az y José Fajardo.

El segundo asalto fue totalmente diferente, con los dirigidos por Fernando Seabra volcados en ataque y la Cat?lica encerrada atr?s. Los cambios defensivos de Jorge Célico también terminaron de condenar a los visitantes.

Matheus Pereira estuvo a punto de abrir la lata con una espectacular chilena que desvi? Romo entre los brazos y la cara. Robert, saliendo desde el banquillo, tuvo otra y al final un desv?o a la salida de un c?rner se le escap? de las manos a Romo y lo aprovech? Rafa Silva en el minuto 80. Cruzeiro pudo ampliar, pero entre Romo y el palo lo evitaron. En los ?ltimos instantes se masc? la tensi?n y hubo hasta un encontronazo en banda entre los dos técnicos que se sald? con una tarjeta amarilla para cada uno.

Los brasile?os consiguieron templar los nervios y firmaron un triunfo que vale unos octavos de final.

Alianza vence a La Calera

Con un gol de penalti del central Jes?s Figueroa el debutante equipo colombiano Alianza FC consigui? este jueves su primera victoria en un torneo internacional al vencer por 0-1 al chileno Uni?n La Calera, en el cierre del grupo B en el que ambos ya estaban eliminados. Con un remate fuerte y al medio, que el portero Jorge Pe?a no tuvo oportunidad de detener, Figueroa hizo historia para el equipo de Valledupar en el minuto 73 del encuentro disputado en la ciudad de Concepci?n, tras una mano en el ?rea del defensa Bruno Romo.

Tras el gol, La Calera reaccion? y tuvo dos oportunidades claras de igualar el marcador con un disparo de Esteban Valencia que peg? en el travesa?o y luego otra sobre el final del duelo que el portero Pier Grazziani salv? con una gran estirada.

Hasta el gol, hab?a sido un partido mayormente disputado en el mediocampo sin un dominio claro de ninguno de los dos equipos que los llev? a terminar el primer tiempo 0-0.

En la primera mitad La Calera tuvo dos buenas oportunidades de abrir el marcador, ambas con el mediocampista César Pérez como protagonista. La primera opci?n de Pérez fue al minuto 23, con un disparo de zurda que sali? desviado por la escuadra izquierda de la porter?a visitante. La segunda, ocurri? antes del descanso con un remate desde el suelo dentro del ?rea, que el portero Grazziani detuvo.

El cuadro dirigido por Hubert Bodhert tuvo mayor suerte en el torneo como visitante, condici?n en la que sum? todos sus puntos pues antes hab?a logrado empates con Universidad Cat?lica (0-0) y Cruzeiro (3-3).

Danubio y Rayo Zuliano dicen adi?s

El uruguayo Danubio se qued? fuera de la Copa Sudamericana tras igualar este jueves 0-0 con el venezolano Rayo Zuliano en un encuentro del grupo E. Tras llegar a la ?ltima jornada en la tercera posici?n, el local necesitaba de una serie de resultados para avanzar a los dieciseisavos: deb?a ganar y que el Athletico Paranaense derrotara al Sportivo Ameliano. Pero nada de eso pas?. Mientras el Danubio dej? dos puntos por el camino, el conjunto paraguayo dio el golpe y derrot? por 0-1 a los brasile?os. De acuerdo con esto, el Sportivo Ameliano se trep? a la primera posici?n del grupo tras acumular trece puntos, mientras que el Athletico Paranaense fue segundo con doce. Los uruguayos se quedaron con ocho y los venezolanos consiguieron su primer punto de un torneo en el que hasta el momento hab?an ca?do en todos los partidos, por lo que ya estaban eliminados.

En el estadio Centenario de Montevideo, la falta de punter?a fue enemiga de un Danubio que domin? de principio a fin y que mereci? la victoria. Adem?s, el portero Luis Corredor se destac? con muy buenas paradas que llevaron a que los uruguayos no pudieran romper el cero.

En la primera parte, dos cabezazos de Gonzalo Bueno se encontraron con el n?mero uno, quien también se luci? despejando un complicado libre directo con destino de gol. En el segundo tiempo, el local se volc? con cambios al ataque y Gabriel Leyes estuvo cerca de convertir con un disparo que se perdi? por muy poco. También se fue cerca un disparo lejano de Lucas Sanseviero que no pudo inclinar la balanza en favor de un equipo que no cumpli? con su objetivo de ganar, pero al que tampoco le sirvi? lo sucedido en Brasil.