ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : Nielsen y la defensa ahogan al Kiel para meter al Barça en la final de la Champions

ÇáÑíÜÜã
06-08-2024, 09:40 PM
El Barça se ha exhibido este s?bado en la segunda semifinal de la Champions con una sensacional victoria por 30-18 frente al THW Kiel (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano-barca/barca-kiel-semifinales-final-four-103489044) basada en la sensacional actuaci?n de Emil Nielsen (15 paradas), en una defensa magn?fica y en la buena actuaci?n general con Ari?o y Richardson estelares.

Por tanto, los 11 veces campeones de la Champions se enfrentar?n este domingo a las 18.00 horas en la gran final al Aalborg, que ha dado la sorpresa derrotando al todav?a campe?n Magdeburgo (28-26) con tres paradas clave de Niklas Landin en la recta final. El ?nico precedente, 'paliza' barcelonista en la despedida de Pasqui y Barru en 2021 (23-36) (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano/balonmano-barca-campeon-decima-aalborg-champions-champions-league-fc-barcelona-colonia-final-aalborg-handbold-xavi-pascual-11818995).

Tanto Carlos Ortega como la plantilla coincidieron en la previa que la clave ser?a la porter?a e igualar la agresividad defensiva de los 'Zebras' (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano-barca/luis-frade-santo-job-antidoto-103482856). Dicho y hecho. Entre Thiagus Petrus y Carlsbogard cerraron a cal y canto el 'centro' para que Nielsen se encargase del resto. ?Seis paradas y 50% de acierto en los primeros 20 minutos!

103489044

Esa defensa fuera de este planeta y la sucesi?n de paradas del danés condicionaron el partido y volvieron locos a los alemanes, que al menos s? estaban firmes en defensa a imped?an que se rompiese el partido. El Barça empez? con una gran direcci?n de Richardson y un parcial de 3-0 al que respondieron los de Jicha con un 1-4 (4-4, min. 6:53).

Esa igualdad se mantuvo unos minutos m?s hasta el 6-6, cuando la inteligencia de un Ari?o en un momento muy dulce fue clave para el primer estir?n definitivo (9-6, min. 15:23). Por entonces Nielsen segu?a con su exhibici?n (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano-barca/emil-nielsen-locura-suficiente-93165450), aunque lo cierto es que ninguno de los dos equipos vio puerta durante m?s de cinco minutos.

Image ID:
103525914
Aitor Ari?o ray? a un nivel alt?simo
FCB
1200
675

No romp?a el Barça el partido definitivamente y uno de los habituales 'misiles' de Bilyk estableci? el 11-8 (min. 23:32) antes de la explosi?n de los endecacampeones europeos con cierta ayuda arbitral. Los portugueses acertaron al perdonar los dos minutos a Aleix G?mez por tirar a la cara del meta (no fue directamente), pero no al convertir una roja directa clara a Petrus en dos minutos.

Blaz Janc marc? dos goles seguidos y Frade cerr? la primera parte con un 15-9 que acercaba mucho a los azulgranas a una final en la que ya llevaba un par de horas esperando el sorprendente Aalborg, un equipazo que practica un balonmano alegre y cuenta con el genio Landin en la porter?a y con un l?der de excepcional de 23 a?os, Mads Hoxer.

La segunda parte no pudo empezar mejor con dos golazos de Carlsbogard que situaron un sonoro 18-10, pero ah? el ataque cometi? barrios errores seguidos y un parcial de 0-4 oblig? a parar el partido después de dos pérdidas seguidas de Petar Cikusa (18-14, min. 37:05). Pecados de juventud, algo muy normal (https://www.sport.es/es/noticias/balonmano-barca/jordi-ribera-avala-petar-cikusa-96712136).

Image ID:
103526414
Emil Nielsen regal? una c?tedra en la porter?a
FCB
1200
675

Ortega acert? ah? en todas sus decisiones. Dio entrada a N'Guessan, volvi? a situar a Richardson de central y entre los dos anotaron los cinco siguientes goles de un Barça en el que Nielsen alcanzaba un espectacular 14/28 (50%) en la porter?a. Y a modo de profesor de esos antiguos, el andaluz dio un palo a Petar Cikusa y acto seguido una zanahoria que el de Bordils aprovech? con su tercer gol (24-14, min. 47.11).

Los azulgranas eran la perfecci?n defensiva, Nielsen hab?a maravillado y se llev? la ovaci?n de la tarde cuando fue sustituido por Pérez de Vargas con 27-17 a nueve minutos del final. El técnico dio descanso a sus referentes, el Barça no se conform? y acab? imponiéndose por 30-18. En menos de 24 horas, la batalla por el t?tulo.